vol.262唯美散文:不一样的情人节 刘墉

最初两年,每到这一天,下班时,他都会拿起电话:“晚上有空吗?我在对面等你。”接着,就匆匆忙忙地冲出门。然后,他们走过了红地毯,但是每到这一天,他还是会拿起电话:“亲爱的,记得今天吗?我在老地方等你。”

又过了两年,到了这一天,他还是会拿起电话:“张秘书,打个电话给我太太,说老地方见。”五年前的这一天,他则是在飞机上,用信用卡打了电话:“麻烦你找李董事长夫人,告诉她,请她先吃,我尽量赶。”四年前,他打电话过去,传来模糊的声音。“你还在睡觉?几点了?”他喊,突然想到,“噢!对不起,我忘了时差,只是打电话,祝你情人节快乐。”

三年前,他不到四点就拨电话,秘书接的,说副理在开会。他坐在餐厅,快打烊,才听见她喀哒喀哒的高跟鞋声。回家,两个人大吵一架。“你以为你得意了,我垮了?”他吼道。“我从来没得意过,这样的婚姻,有什么好得意?”她冷冷地说。他找报纸,拨了电话,不到二十分钟,就见两个人骑一辆机车赶来。打开湿漉漉的两张纸,叫他们签字。他提着皮箱,走出家门的时候,雨下得更大了。

三年来。听说她很得意,已经升上了经理。他也从头做起,先抓回几笔老客户的生意,还清了债,再开拓新市场。多少美女投怀,他都没理睬,他要做给她看,老子东山再起了!听说也有不少人追她,她还年轻,又漂亮,又有钱,哪个男人不想呢?他已经不想了。只是常想起自己以前的暴躁,和刚结婚的温存。事业大了,人就远了;心大了,情就薄了。

今天,好安静,从百叶窗望出去,几十个员工全走光了,连打扫的老孙都已经收工。肚子直叫,已经七点半。今天没人约,大家都去搂老婆和女朋友了。拿起公事包,感慨更深,那是刚结婚的第二年,她送的情人节礼物。想起她,想起过去常拨的那个电话。突然一阵心痛,想到她可能正跟某个男人坐在烛光前。颓然跌回椅子。多想重温旧梦啊!他想着初识的时候,拿起电话的狂喜。想着那句“晚上有空吗?我在对面等你”。重温一下那触键的感觉吧!他拿起电话,拨了那个永远不会忘记的号码,这么多年下来,想必早已换成别人的号码了。“喂!”他大吃一惊,差点把话筒掉在桌上。

“你还在上班?”他嗫嚅地问。

“是啊!”

“你知道我是谁?”

“是啊!”

“你今天没有约?”

“是啊!”

“我,我……”他清了一下喉咙,“我们能不能一块吃个饭?”

“你先订了吗?”

“对了!我没有耶!”

“就在家吃吧,我昨儿新买的菜。”



Tags: , , , ,
上一篇:
下一篇:
作者:唯美图片

空间:http://www.jiayi.org 邮箱 :87145531@qq.com

签名:说走就走,是人生最华美的奢侈,也是最灿烂的自由。

vol.262唯美散文:不一样的情人节 刘墉》有 1 条评论

  1. 络纱 说道:

    我喜欢那种不说 彼此都懂得默契